16 мистических замков Украины
Каждый из них имеет множество историй, поскольку видели века войн, десятки династий, множество интриг, смертей и рождений. Говорят, каждый замок...

Каждый из них имеет множество историй, поскольку видели века войн, десятки династий, множество интриг, смертей и рождений. Говорят, каждый замок имеет своих призраков. Люди уверяют, что видели их, и часто в разные времена описывают одно и то же. Ознакомься с самых мистическими замками Украины. Страшно?..

Подгорецкий замок

Замок был построен в середине XVII столетья в стиле ренессанса с элементами позднего барокко. Далее, история замка – это время бесконечных разрушений в результате нападений и войн, и время таких же бесконечных реставраций.

Не обошлось и без пожара в 1956 году, который нанес серьезные повреждения интерьерам замка, которые потом пришлось реставрировать.

Интерьеры замка изумляли своей красотой всех, кому посчастливилось бывать в замке. Комнаты замка имели романтические названия: Золотая, Зеркальная, Рыцарская, Мозаичная… Комнаты украшали репродукции картин Караваджо, Рубенса, Рафаэля.

В одной из комнат подземелья Подгорецкого замка посетителей ждет сюрприз - встреча с призраком Белой пани. Старая кладка стен, плавно переходящая в сводчатые потолки, небольшие, но довольно массивные на вид арочные двери, весь этот дух алхимии и мистики, витающий в холодном воздухе подземелья, специфический музыкальный фон, обволакивающий туман, порождаемый повышенной влажностью.

Хотинская крепость

Место для строительства крепости было выбрано невероятно удачно – скалистый мыс на берегу Днестра способствовал лучшей защите от неприятелей.

Начало строительства оборонительных сооружений в X веке положило начало зарождению жизни в городе Хотине. Произошло это благодаря князю Владимиру Великому, который развернул широкое строительство оборонительных укреплений на Западной Украине. Хотин не стал исключением.

Наиболее яркий период в истории крепости произошел в середине XVII столетья во время знаменитой Хотинской войны, когда запорожские казаки в союзе с поляками мужественно отстояли крепость, тем вынудив турков заключить мир. Эта победа спасла тогда не только Украину. Она спасла всю Европу от вторжения османского ига.

Название Хотин, скорее всего, происходит от слова «хотеть». Ведь древняя крепость, стоящая на важных транспортных магистралях, всегда была и остаётся желанной. За более чем тысячелетнюю историю её постоянно хотели завоевать, она входила в десяток княжеств, царств и империй

Замок Паланок, город Мукачево Закарпатской области

Бывшая резиденция Трансильванского княжества имеет чрезвычайно богатую историю. Здесь подписывались международные документы, мирные договоры, на его территории проходили народные восстания. Больше прославили Паланок две женщины — София Батори и Илона Зрини — свекровь и невестка, которые, управляя замком, враждовали между собой. И если Илона вошла в историю как храбрая хранительница укрепления, то Софию Батори постигла мистическая, страшная слава.

Женщина имела пристрастие к человеческой крови и не только убивала ради нее, но и принимала кровавые ванны, принося в жертву 13-летних девственниц. Может эти истории — большое преувеличение, но о том, что София была чрезвычайно жестокой, не спорит никто. Старые люди рассказывают, что в комнатах Мукачевского замка в те времена были специальные комнаты для пыток, стены которых шлифовались человеческими телами. Уже в 1789 году замок Паланок превратили в тюрьму для политических заключенных. Кстати, камера пыток, которую показывают туристам, есть и сейчас в старой части, так называемом Верхнем замке.

Олесский замок, село Олесько на Львовщине

Известный замок тем, что в середине 17 века здесь родился Ян Собеский — король Польши. По легенде, во время появления на свет младенца была страшная гроза. А мраморный стол, на который положили мальчика, внезапная молния расколола буквально пополам. Уже в 1951 году в Олесский замок снова попала зловещая молния, из-за чего начался огромный пожар. Но здание устояло. Охранники замка, которым каждую ночь приходится оставаться в здании, рассказывают, что постоянно ощущают присутствие неизвестных явлений с наступлением темноты. На странные звуки, тени и полувидимые силуэты реагируют также сторожевые собаки. Считается, что Олесский замок таки своих призраков.

По крайней мере, по известной версии призрак — это душа Адама Жолкевского. Этот парень был влюблен в дочь одного из владельцев Олесского замка Мариану Данилович. Но получив отказ отца в предоставлении согласия на брак, отчаянный шляхтич на том же месте вонзил себе в сердце нож. Похоронили его не на кладбище, а просто сбросили в болото у замковых стен как самоубийцу. Душа, тело которой не было погребено по обычаю, зависла между двумя мирами. Поэтому полупрозрачный дух Адама не оставляет замка, стеная и вздыхая, пугая ценителей красоты исторического Олеска.

Кременецкий замок, город Кременец Тернопольской области

Кременец окружен семью горами. Но наиболее известной является легендарная гора Бона. На ее вершине до сих пор красуются развалины некогда могучей княжеской крепости. Замок разрушали и восстанавливали, потом снова разрушали, пока не остались от него только каменные останки некогда могучего величественного сооружения. А самой известной легендой замка является королева Бона. Получив щедрый подарок от мужа Сигизмунда I, итальянка завладела им в середине 16 века. Эта жестокая женщина овеяна поражающими легендами. По одной из версий, именно она изжила со свету двух своих невесток, родовое происхождение которых не соответствовало ее политическим планам.

Существуют данные, что одна из них умерла от онкологической болезни, другая была больна эпилепсией. Невероятные зверства Боны, о которых рассказывается в легендах, объясняют заключенным с самим дьяволом соглашением. Согласно ему женщина должна была получить вечную молодость. Рассказывают, что этой цели королева долго приносила в жертву девственниц жестоким способом: их выводили на верхний ярус замка и сбрасывали оттуда на острые колья. А в багряной крови купалась правительница, впитывая красоту и молодость. Другая история рассказывает о ванной из крови младенцев.

Середнянский замок, поселок Среднее Закарпатской области

История этого замка связана со священным Граалем, Орденом тамплиеров, родами Добо, Другетив и Ракоци … Им и не только в разные времена принадлежали владения крепости. Сейчас от Середнянского замка остались практически одни руины. Руины забрали с собой много тайн. Местные рассказывают, как еще несколько лет назад на стенных камнях просматривались барельефы с изображением Медузы Горгоны и, как бы это странно не было, Иисуса Христа. Историки сходятся во мнении, что знаменитую Середнянскую достопримечательность построили монахи из Ордена тамплиеров.

Их подозревали в связях с дьяволом. Начали преследовать и бросать в тюрьмы, где пытали и убивали. Именно с этим орденом связано свидетельство о связи Грааля с Середнянским замком. Мол, чашу, которая была сделана из изумруда короны архангела Люцифера, когда спрятали именно в стенах крепости

Золочевский замок, город Золочев Львовской области

Замок находится здесь с 1634 года. Но с приходом австрийских войск превратился в тюрьму. И уже с тех пор начал впитывать в себя негатив обреченности, страданий и смертей человеческих. Но не было в крепости ничего более жестокого того, что сделали там энкаведисты со своими пленными. Окровавленные железные столы и крюки, вмурованные в стены люди.

Замок фактически был превращен в пыточную. С появлением в замке непонятного происхождения камней, привезенных во время реставрации, мистики еще прибавилось. На горной породе просматриваются странные непонятные символы. Некоторые считают их картой, другие — зашифрованными тайными знаками. Говорят, когда-то они принадлежали рыцарскому ордену тамплиеров. В замке стали замечать призрак неизвестного мужчины. Интересно, что все, кому приходилось видеть его, описывают темный длинный плащ, трость в руке и шляпу на голове призрака.

Золочевский замок — очень красивая и ценная архитектурная достопримечательность. Сюда приезжает много туристов и приходят на прогулки местные влюбленные пары. Но, к сожалению, сооружение, на территории которого были захоронены тысячи жертв советского режима, должно жить со своими страшными тайнами. Тела захороненных позднее были эксгумированы, и умершие в страшных муках не были похоронены с ритуалом печатания гроба. По энергетике место остается кладбищем мучеников.

Дубенский замок в Ровненской области

Не зря литовский гетман, князь Острожский, — первый владелец замка выбрал именно Дубенский замок для хранения своих сокровищ – трофеев, полученных после многочисленных сражений. Этот его клад являлся целью вражеских набегов на протяжении многих столетий, однако ни разу ордынцам не удалось взять штурмом замок.

Дубенский замок являлся искушением не только для них одних. На него нападали россияне, шведы, казаки, однако ни одному войску не улыбнулась удача во время штурма. Замок веками слыл неприступной твердыней. Этой репутации отлично поспособствовал местный ландшафт – с трех сторон замок омывается рекой Иквой, поэтому расположен он фактически на крутом мысе.

Дубенский замок – постройка конца XV века. До наших дней сохранились постройки начала XVII века, когда замок реконструировал князь Януш Острожский. Позже у замка сменялись хозяева. Одними из них были князья Любомирские. Доказательством этого является их дворец XVIII века, расположенный на замковой территории.

Каменец-Подольская крепость

Это легендарная крепость – совершенный образец военно-строительного искусства. Ведь ее удалось взять штурмом лишь два раза в истории: первый раз в 1393 году литовскому князю Витовту и в 1672 году – туркам. Но здесь постарались не только известные европейские мастера, а и матушка-природа.

Крепость расположена на скалистом полуострове суши, обрамленном каньоном реки Смотрич, высота которого достигает до 40 метров. С городом Каменец-Подольский крепость соединяет лишь замковый мост, в народе прозванный Турецким. Согласитесь, с такими природными условиями неудивительно, что крепость считается одной из самых неприступных европейских твердынь.

Точная дата основания крепости неизвестна. Известно лишь то, что сначала она представляла собой ряд деревянных сооружений и земляных насыпных валов. Позднее, когда к власти пришли князья Кориатовичи, они начали перестраивать замок из деревянного в каменный. В это же время, в 1374 году, датируется первое упоминание о замке. Постепенно город развивался, крепость расстраивалась вместе с ним: появляются новые башни и оборонные укрепления, улучшается качество материала строительства, выстраивается комплекс подземных сооружений, соединенных ходами от башен. В связи с этим, сейчас крепость принято разделять на Старый и Новый замок.

Так, если Старый замок был предназначен для ведения близкого боя, то строительство Нового замка было вызвано переходом на огнестрельное оружие и другие приемы дальнего боя. Окончательный облик Каменец-Подольской крепости сложился в середине XVI века, в результате опыта и экспериментов литовцев, поляков, турков и россиян…

Издалека – эта крепость особенно изящна и прекрасна… Она так и манит к себе… Она как цветок, распустившийся по весне…Длинный и извилистый Турецкий мост, словно стебель, развивающийся на ветру, а башни ее словно лепестки, смотрящие в небо…

Красный замок
Этот замок завоевал право называться самым таинственным замком Украины. Все, что осталось от некогда величественного и старинного сооружения – две круглые зубчатые башни. Сегодня можно только вздыхать о его былом великолепии. Сам дворец был построен еще в 9 столетии, позже полностью перестраивался и теперь является напоминанием о ныне несуществующем поселении. Еще большей таинственности этому месту придает то, что он отрешен от цивилизации. К нему ведет лишь одна грунтовая дорога, которая в непогоду превращается в непреодолимую.

Замок Константина Острожского в Староконстантинове

Возраст этой крепости около пяти сотен лет и при этом она не самая старая в здешних краях. Несмотря на то, что сооружение было выстроено на «черном» пути – одной из главных дорог следования татар, замок прекрасно сохранился. Здесь ведутся археологические и реставрационные работы, многие примыкающие к замку строения уже полностью восстановлены.

 Замок Свирж

Замок Свирж расположен в живописнейшем месте, среди буйной растительности и водоемов, в одноименном селе Львовской области, на берегу речки Свирж. Его особенность в том, что замок изначально не задумывался как оборонительное сооружение, несмотря на способствовавшее этому окружение – ров, непроходимые болота, река. Эта «неподготовленность» замка к возможным нападениям неприятелей определило его судьбу. Замок не раз становился заложником многочисленных вражеских атак, разрушений и реставраций.

В середине XVII века судьба оказалась благосклонной к замку. Он стал детищем графа Цетнера. Граф провел масштабную реставрацию замка. Можно сказать, что при нем замок приобрел свой нынешний облик. Это было время спокойствия и расцвета замка. Так было вплоть до XIX века. Дальше началось время потрясений, разрушений и реставраций хозяев замка, которые менялись довольно часто.

Замок Меджибож

Средневековый замок Меджибож лежит там, где небольшая речушка Бужок впадает в Южный Буг, что придает ему еще больше живописности. Построили Меджибож князья Кориатовичи в 1362 году. Меджибож был форпостом Великого княжества Литовского, затем Польши. В середине XVI века замком завладел род русских воевод Синявских, которые значительно его перестроили и дополнительно укрепили. А в XVIII веке новые владельцы замка – князья Чарторыйкие придали замку роскоши и великолепия. Нельзя не сказать и того, что в послевоенное время замок сильно пострадал, однако,  укрепления XVI-XVIII веков дошли до наших дней, сохранившись вполне пристойно.

На территории замка находятся также весьма колоритные дворец, замковая церковь и готическая часовня. Сам замок интересен, прежде всего, тем, что ни одна стена и ни одна башня в нем не повторяются. Еще замок потрясает своим размахом –длина замкового двора  — 130 метров, максимальная ширина – 85 метров. С высоты птичьего полета видно, что замковые стены образуют в плане неправильный треугольник.

Луцкий замок

Луцкий замок, или, как его еще называют замок Любарта, начал свое историческое существование еще в XI веке. Тогда, он представлял из себя деревянное укрепление, которое просуществовало целых два века. Потом деревянное строение заменили на каменное, которое отлично сохранилось до наших дней. Княжеская резиденция князя Любарта сейчас уже стала своеобразным символом города. Более того, — это чуть ли не единственная памятка архитектуры со времен правления княжества Литовского, когда Луцк был центром Галицко-Волынского княжества.

Что интересно и удивительно, Луцкий замок выдержал огромное количество осад и захватов, которые оказались абсолютными неудачами для их предводителей. Если проследить историю Луцкого замка, начиная с конца XI и заканчивая серединой XV века, то можно выявить, что на протяжении четырех веков Луцк выдержал около 10 серьезных врыжеских осад.

Кроме великолепного готического замка, в его башнях выставлены очень интересные экспозиции: старинные книги, оружие, керамика. В замке также находится уникальный, единственный в Украине музей колоколов.

Замок злобных дев

История этого замка сложна и запутана, особенно для людей далеких от истории. Мы поговорим о происхождении его необычного названия. Итак, такое имя связывают с Елизаветой Батори, которую еще называли Кровавой графиней и Чахтицким чудовищем. Она прославилась изобретательной жестокостью и привычкой устраивать банные дни, когда купалась в крови молодых девушек. Не мудрено, что ее за это преследовали, поэтому она пыталась скрыться в стенах этого замка. Многие говорят, что ее призрак до сих пор бродит среди руин и ближе к ночи здесь раздаются женские крики.

Город призраков- Таракановский форт

Это мощное крепостное сооружение трудно назвать крепостью или замком. Оно слишком не похоже на те постройки, что нам известны и является уникальной памяткой, которая к тому же прекрасно сохранилась до наших времен. Форт в свое время использовали для противостояния между Россией и Австро-Венгрией. Его соорудили для защиты львовских железнодорожных путей. Во время Второй мировой ходили слухи, что здесь даже проводили испытания секретного и ядерного оружия. На сегодняшний день форт находится в заброшенном состоянии и известен как Город призраков.

Поделиться
Рекомендуем познакомиться
16 мистических замков Украины
Каждый из них имеет множество историй, поскольку видели века войн, десятки династий, множество интриг, смертей и рождений. Говорят, каждый замок имеет своих призраков. Люди уверяют, что видели их, и часто в разные времена описывают одно и то же. Ознакомься с самых мистическими замками Украины. Страшно?..Подгорецкий замок Замок был построен в...
1209
Подводный музей
При входе в этот музей вам не предложат бахилы. Вместо них придется облачиться в водолазный костюм и акваланг – ведь этот музей находится под водой. Подводный музей открылся в Канкуне в декабре 2010 года. Четыре сотни скульптур, выполненных в натуральную величину, заняли свои места в экспозиции на глубине от 2...
313
Не все дороги ведут в Рим
Именно Флоренция в 1339 году стала первым городом в Европе с мощеными улицами. Так что Рим конечно прекрасен, но он не был первым во всем. Флоренция зачаровывает с первого взгляда... Она заставляет восхищаться ею, захватывает дыхание и больше ничего не остается, как только в нее влюбиться.То же самое произошло и...
284
Самая длинная художественная галерея в мире
Стокгольмское метро - спрятанная в глубинах шведской столицы самая длинная в мире художественная галерея. Подземка в Стокгольме проложена более чем на 105 км в длинну и имеет 100 станций. 90 из них украшены удивительными скульптурами, мозаиками, картинами, инсталляциями и гравюрами. Участее в этом принимало 150 различных художников. Каждая станция имеет...
154
Жизнь и смерть в Пашупатинатхе
Пашупатинатх — крупный индуистский храмовый комплекс, расположенный по сторонам реки Багмати на окраине столицы Непала Катманду. Он считается важнейшим в мире священным храмом Шивы (Пашупати - царь животных, господин всех живых существ).В 1979-м г. долине близ Катманду, где находится Храмовый комплекс Пашупатинатх, был присвоен статус "Всемирного наследия ЮНЕСКО". А из-за...
550
Кастеллес или башни из людей
Каталонские башни из людей объявлены ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества. Фестивали и конкурсы проходят по всему региону. Для их успеха, сотни людей тренируются, чтобы складывать башни как можно выше. Традиция строить башни из людей зародилась в Каталонии в 18 веке и сегодня является атрибутом главных праздников и фестивалей этого региона. Например, наблюдать...
163
Серфинг в Арктике
Когда люди думают о серфинге, последняя вещь, которую они представляют так это серфинг в Арктике. Контрастным душем для нашей фантазии является серфинг в суровых, максимально удаленных уголках нашей планеты, со снегом и льдом под ногами. Крис Буркард Я люблю путешествовать, и я фанат холодной воды. Вот почему я еду к...
337
Жизнь в трущобах
В рамках моего продолжающегося исследования о развитии городских трущоб я посетил Каракас, Венесуэла. Одна из самых больших трущоб в Южной Америке, а также одна из самых политически нестабильных стран региона, поскольку правительство проводит для бедных как часть их "боливийской революции".Адам ХинтонНиже вы видите третье самое высокое здание - трущоба в...
147